Para poder viajar a Estados Unidos con un ESTA, debe cumplir con todos los requisitos de esta página. Los viajeros de negocios y turistas españoles suelen cumplir los requisitos ESTA; aún así, conviene leer esta página con atención.

Requisitos relativos a su propósito de viaje

Los siguientes propósitos de viaje cumplen con los requisitos de un ESTA:

  • Ir de vacaciones
  • Visitar amigos o familia
  • Visitar clientes o proveedores
  • Asistir a reuniones de negocios, negociaciones y congresos

Los siguientes propósitos de viaje no cumplen los requisitos de un ESTA:

  • Trabajar para un empleador estadounidense
  • Estudiar en Estados Unidos
  • Invertir en o fundar una empresa estadounidense
  • Realizar trabajo periodístico

Está permitido trabajar en EE. UU. con un ESTA siempre que el viajero no esté empleado por una empresa o entidad estadounidense. El viajero sí que puede recibir dinero por su trabajo en EE. UU., siempre que el empleador esté localizado fuera de Estados Unidos. En ese caso, el trabajo se considera “viaje de negocios” y cumple por tanto los requisitos de un ESTA.

Requisitos en relación a la planificación del viaje

Los siguientes requisitos del ESTA están relacionados con la planificación de su viaje a EE. UU.:

  • El viajero debe estar en posesión de un pasaporte en vigor durante toda la estancia en Estados Unidos, concedido por un país que esté dentro del Programa de exención de visado (en inglés, “Visa Waiver Program”), como es el caso de España y los países en esta lista
  • Desde el momento de llegada a Estado Unidos, hay un período máximo de estancia de 90 días; no solo cuenta la estancia en EE. UU., sino también la estancia en Canadá, México y las islas del Caribe
  • Al llegar a EE. UU., ya debe tener un billete de vuelta o para continuar su viaje
  • Los viajeros que viajen con un ESTA no pueden solicitar un visado, una extensión o un permiso de residencia al llegar a EE. UU.
  • El ESTA no es suficiente si viaja en avión privado o en su propio barco
  • Solo es posible solicitar un ESTA con un pasaporte de emergencia si el pasaporte de emergencia tiene un chip digital

Requisitos del ESTA y el Programa de exención de visadoRequisitos del ESTA, que forma parte del Programa de exención de visado

Requisitos relativos al historial del viajero

En los siguientes casos no se cumplen los requisitos para viajar con un ESTA y se necesita un visado para poder viajar a los Estados Unidos de América:

  • El viajero ha estado a partir de 2011 en Irak, Siria, Sudán, Irán, Somalia, Libia, Corea del Norte o Yemen, o ha tenido alguna vez la nacionalidad de uno de estos países
  • El viajero tiene una enfermedad contagiosa o un trastorno mental que puedan suponer un riesgo para su entorno inmediato
  • El viajero ha sido arrestado o condenado por un delito de daños o lesiones graves*
  • El viajero ha infringido alguna vez alguna ley relacionada con la posesión, distribución o uso de drogas
  • El pasajero ha incumplido con anterioridad algún requisito para obtener un ESTA o un visado para EE. UU.

*Aquí no se incluye una multa de tráfico, a menos que provocara daños o lesiones graves.

Requisitos en relación al documento de consentimiento

Los viajeros que viajen a Estados Unidos con un ESTA, declaran lo siguiente a través del formulario ESTA:

  • estar de acuerdo con que la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza de los Estados Unidos tomen sus datos biométricos, incluidas las huellas dactilares, a su llegada
  • que no suponen amenaza para la salud pública, el orden público y el cumplimiento de la ley en los Estados Unidos
  • que no forman parte o han formado parte de actividades de sabotaje, espionaje, terrorismo y/o genocidio
  • ser conscientes de que la concesión de un ESTA no ofrece una garantía absoluta de entrada a los EE. UU.; si el servicio de inmigración considera al llegar a EE. UU. que el viajero supone una amenaza para la seguridad o el orden público, puede denegarle la entrada

Excepciones a los requisitos normales

Están exentos de los requisitos arriba mencionados los viajeros que estén en posesión de un pasaporte estadounidense o canadiense, un visado o un permiso de residencia estadounidense en vigor. Tampoco es obligatorio solicitar un ESTA para los viajeros que lleguen por tierra, en lugar de por barco o avión, aunque sí es aconsejable, para poder pasar el control de pasaporte más rápido. Igualmente se aplican todos los requisitos especificados en esta página durante su estancia en los Estados Unidos de América. Aquellos viajeros que no tengan un pasaporte de uno de los países incluidos en el Programa de exención de visado, pero que tengan un permiso de residencia de uno de esos países, tampoco cumplen los requisitos del ESTA y deben viajar con un visado.

Los viajeros que no cumplen los requisitos

¿No cumple todos los requisitos para poder viajar con un ESTA? En ese caso, no podrá usar el formulario ESTA de esta página web. Necesita un visado EE. UU. para poder viajar a Estados Unidos.

Pagar los costes del ESTA

¿Lo cumple todo? Solicite un ESTA inmediatamente
Si cumple los requisitos del ESTA, entonces puede:
Solicitar un permiso de viaje ESTA